حورية الإدارة
الجنس : عدد المساهمات : 1271 نقاط : 2445 الشّكر : 17 تاريخ التسجيل : 15/10/2009 الموقع : https://7oortounes.ahlamontada.com المزاج : الحمد لله
| موضوع: رد: وزارة الفلاحة : مناظرة خارجية لانتداب 39 تقني عدة اختصاصات الثلاثاء 11 يناير 2011 - 10:56 | |
| Techniciens 05-01-2011 : Ouverture des inscriptions pour le concours externe sur épreuves pour le recrutement de techniciens au corps technique commun des administrations publiques Organisme Ministere de l'Agriculture et des Ressources Hydrauliques Date de début des épreuves 20-02-2011 Date de cloture de candidature 20-01-2011 Nombre de postes 39 Lieu de dépot - Les candidats au concours susvisé doivent déposer ou adresser par lettre recommandée au 30, Rue Alain Savary 1002 Tunis Dossier de candidature Lors du dépôt de la candidature : 1/ une demande de candidature, 2/ une photocopie de la carte d'identité nationale, 3/ une photocopie du diplôme accompagnée en ce qui concernes les diplômes étrangers, d'une attestation d'équivalence, Il n'est pas nécessaire que la signature soit légalisée et que les photocopies de ces pièces soient certifiées conformes aux originaux. Le candidat ayant dépassée l'âge légal doit joindre aux pièces sus-énumérées une attestation justifiant l'accomplissement par l'intéressé de services civils effectifs ou l'inscription au bureau de l'emploi. Complément de dossier aprés addmissibilité Après l'admission aux épreuves écrites : Le candidat doit compléter son dossier des pièces essentielles nécessaires et notamment : 1/ un extrait du casier judiciaire (l'original) datant de moins d'un an, 2/ un extrait de l'acte de naissance datant de moins d'un an, 3/ un certificat médical (l'original) datant de moins de trois mois attestant que le candidat remplit les conditions d'aptitude physique et mentale nécessaires pour l'exercice de ses fonctions sur tout le territoire de la République, 4/ une copie certifiée conforme à l'original du diplôme. Tout candidat qui ne produit pas les pièces précitées ne doit pas être autorisé à subir l'épreuve d'admission. Conditions d'inscription - Le concours externe sur épreuves pour le recrutement de techniciens est ouvert aux candidats âgés de trente cinq (35) ans au plus, calculés conformément aux dispositions du décret susvisé n° 82-1229 du 2 septembre 1982 et titulaires : - d'un diplôme de technicien supérieur, délivré par les instituts supérieurs des études technologiques ou par l'institut national des sciences appliquées et de technologie ou d'un diplôme admis en équivalence, - ou d'un diplôme scientifique à caractère technique du premier cycle de l'enseignement supérieur ou d'un diplôme admis en équivalence, - ou d'un diplôme de formation homologué au niveau prévu au paragraphe premier susvisé. L'âge maximum est apprécié à compter du premier jour d'inscription dans un bureau d'emploi pour les concours ouverts durant les cinq (5) années qui suivent cette inscription. A défaut d'inscription du candidat dans un bureau d'emploi, l'âge maximum est apprécié le 1er janvier de l'année d'ouverture du concours. Condition d'admission - Le concours externe susvisé comporte des épreuves écrites pour l'admissibilité et une épreuve orale pour l'admission : A - Les épreuves écrites : - une épreuve portant sur l'organisation administrative de la Tunisie, - une épreuve technique. B - L'épreuve orale : Une question portant sur un sujet tiré du programme de l'épreuve technique annexé au présent arrêté suivie d'une conversation avec les membres du jury. Le choix du sujet doit se faire par tirage au sort. Au cas où le candidat désire changer de sujet, la note qui lui sera attribuée doit être divisée par deux.
L'épreuve portant sur l'organisation administrative de la Tunisie est rédigée obligatoirement en langue arabe en quatre (4) pages au maximum. Ne sont pas prises en considération, les pages dépassant le nombre maximum précité, et l'épreuve technique est rédigée indifféremment en langue arabe ou en langue française selon le choix du candidat.
Programme Epreuve : Organisation administrative de la Tunisie, Nature : écrit Durée : 2 h Coef : 1 Langue : arabe Programme :
2- budget de l'Etat, 3- le statut général des personnels de la fonction publique, 4- le statut particulier au corps technique commun des administrations publiques, 5- organisation et attributions du ministère de l’agriculture, de l’environnement et des ressources hydrauliques. Epreuve : technique Nature : écrit Durée : 3 h Coef : 3 Programme :
Spécialité 1: Production végétale: 1- Grandes cultures * cultures fourragères : principales cultures fourragères en Tunisie en sec et en irrigué (avoine, vesce, betterave fourragère, médicago annuel, fetuque, sulla, phalaris, ray-gras, cultures pour ensilage, luzerne, bersim, maïs fourrager ...), * le fauchage : préparation du matériel, saison de la fauchaision, fenaison, * les techniques et modes d’exploitation des cultures fourragères, * propriétés physiques et chimiques du sol, * la fertilisation des grandes cultures : principes et méthodes, * le travail du sol : les différentes façons- définition et buts, * l’eau dans le sol * rotations et assolements, * étude des techniques des cultures (préparation du sol, variétés, semis, fertilisation, techniques culturales d’entretien, traitement et récolte), * cultures céréalières :blé, avoine, maïs et triticale, * multiplication et production des semences céréalières sélectionnées, * technique de production, contrôle et certification, conditionnement, stockage, * législation sur le contrôle des semences sélectionnées, * légumineuses à graines : petit pois, pois chiche, fève, féverole, haricot et lentille. 2.- Défense des cultures * les méthodes de lutte contre les maladies et ennemis des cultures (méthodes culturales, chimiques, physiques et biologiques), * les appareils de traitement : pesticides usage agricole: classification en groupes, mode d’action, efficacité et rémanance, législation, * la lutte intégrée : définition, principe et méthodes d’action, * morphologie, biologie et moyen de lutte contre les insectes, les aériens, les nématodes et les vertèbres nuisibles aux plantes cultivées et aux denrées emmagasinées, cycles biologique symptômes et moyens de lutte contre les maladies oryptogamiques des plantes cultivées, * les principales mauvaises herbes des espèces cultivées, les moyens de lutte (culturaux, chimiques et biologiques), * le calendrier des traitements phytosanitaires des principales cultures. - Les observatoires agricoles: * les objectifs, conditions d’importation des plantes et des produits végétaux et principales méthodes de contrôle des plantes destinées à la multiplication, * Les méthodes de laboratoires des plantes utilisées pour la détection des fleaux de la grêle (les virus, nématode et bactéries). 3- Arboriculture fruitière *caractéristiques des sols favorables aux plantations (données physiques et chimiques), * les critères du choix des espèces à planter: sol, climat, eau et matériel végétal, * les méthodes d’amélioration (génétique et sanitaire des espèces fruitières et de la vigne), * étude de l’appareil végétatif, * étude des organes producteurs de fruits, * développement et croissance des fruits, * principes et méthodes de la multiplication des arbres fruitiers et de la vigne, * la taille : principes et méthodes techniques, * les différents modes de conduite des arbres fruitiers et de la vigne, * les besoins en eau, les techniques et méthodes d’irrigation, * études des espèces suivantes : (exigences écologiques, variétés, porte greffes, plantation, entretien, traitement et récolte), * abricotier, * agrumes, * amandier, * figuier, * olivier, * palmier dattier, * pêcher, * pistachier, * pommier, * poirier, * prunier-cerisier, * vigne de cuve, * vigne de table et à séchage, * méthodes et techniques de production des plants fruitiers, * contrôle des pépinières, * les pieds-mères et leurs relations avec les zones irriguées et la prolifération. 4- Cultures maraîchères et ornementales: * les sols à vocation maraîchère, * les assolements en cultures maraîchères, * la fumtire organique et nutrition minérale(chez les espèces maraîchères et florales), * relation sol, plante, eau, * besoins en eau, irrigation (aspects quantitatifs et qualitatifs), * méthodes d’amélioration (génétiques et sanitaires) des espèces maraîchères et florales, * influence des facteurs du climat sur le maraîchage, les différents types de clutures, * la correction des facteurs climatiques : les cultures sous abris, * récolte, commercialisation et transformation des produits maraîchères, * études des espèces maraîchères et ornementales suivantes (physiologie, préparation du sol, semis au multiplication, variétés, techniques culturales, entretien, traitement et récolte), * solanacées : tomate, piment aubergine, pomme de terre, * cucurbitacées : melon, pastèque, concombre, courgettes, * légumes vivaces: artichaut, fraise, * liliacées : ail, oignon, * légumineuses : petit- pois ,haricot, fêve, * légumes feuilles : laitue, * légumes racines : carotte; radis, navet, * plantes florales annuelles, * plantes florales bisannuelles, * plantes bulbeuses, * plantes d’appartement, * importance économique des cultures maraîchères enTunis. 5- Les parcours et les sous-produits * les parcours améliorés, * les réserves pastorales sur pied, techniques de plantation et d’exploitation, * les réensemencements : principes et techniques d’exploitation, * la mise en défent: principes et méthodes de gestion, * les prairies permanentes : aménagement, exploitation et entretien, * la complémentation des parcours, * les sous-produits : principaux sous-produits utilisés dans l’alimentation animale en Tunisie, * les techniques de valorisation des sous-produits. Spécialité 2 : Production animale: 1- Les grandes spéculations animales * l’importance et les problèmes de l’élevage bovin, ovin et caprin, * les encouragements de l’Etat à l’élvage des bovins, ovins et caprins, * les besoins nutritifs bovins, ovins et caprins et leurs rationnements, * les méthodes d’amélioration génétique des bovins, ovins et caprins, * la conduite rationnelle d’un élevage bovin à viande, * la conduite rationnelle d’un élevage ovin, * la conduite rationnelle d’un élevage bovin laitier, * la production laitière en Tunisie et ses problèmes, * la production de la viande en Tunisie et ses problèmes, * la production de la laine, du cuir en Tunisie, * l’hygiène et la prophylaxie sanitaire. 2- Petit élevage: * l’importance de l’élevage et les problèmes de l’aviculture industrielle en Tunisie, * la conduite rationnelle d’un élevage avicole, * les encouragements de l’Etat aux secteurs avicole, apicole, cunicole piscicole, * les aliments concentrés pour les volailles, * la conduite rationnelle d’un clapier industriel, * la conduite rationnelle d’un clapier familial, * la conduite rationnelle d’un ruchier moderne du type industriel, * la conduite rationnelle d’un mchier familial, * intérêts de l’élevage des abeilles, * relation entre les abeilles et la flore, * l’intérêt de l’élevage cunicole familial, * importances et contraintes de l’élevage cunicole. Spécialité 3 : Gestion et économie rurale * les différents types d’exploitation agricole en Tunisie, * diagnostic d’une exploitation agricole, * étude technico-économique des productions, * analyse financière de l’entreprise agricole, * gestion d’une production végétale, * gestion d’une production animale, * les principales méthodcs de gestion, * planification de l’exploitation agricole, * les investissements en agriculture, * l’emploi en agriculture, *la productivité en agriculture, * comptabilité générale, * comptabilité des sociétés, * comptabilité analytique. Spécialité 4: Forêts 1- Reboisement et lutte contre la désertification * séquences de reboisement applicables au pin d’alep, * séquences de reboisement applicables aux kroumirie et aux mogods, * protection rapporchée des exploitations agricoles brises-vent, caractéristiques et techniques d’installation, * principales espèces utilisées dans le reboisement en Tunisie, * pépinières forestières, * lutte contre la désertification, * facteurs de la désertification, * stratégie adoptée pour la lutte contre l’envahissement des sables littoraux et continentaux, * techniques spécifiques de lutte contre l’envahissement des sables littoraux et continentaux, * techniques spécifiques de la fixation des dunes, * législation forestière, * les groupements de développement d’intérêt collectif dans le secteur forestier. 2- Aménagement et exploitation des forêts, des parcours et des nappes alfatières * aménagement des forêts naturelles, * aménagement de la subèraie, * aménagement des forets de pin d’alep, * aménagement des forêts artificielles, * aménagement des forêts feuillues, * aménagement des forêts résineuses, * aménagement des forêts constituées des feuillus et résineux, * aménagement des parcours, * aménagement des nappes alfatières, * techniques d’exploitation des produits forestiers, * classification des bois, * exploitation du liège, * exploitation de l’alfa, * exploitation des parcours, * exploitation des produits secondaires, * aliénation des produits forestiers. Epreuve : Epreuve orale Nature : ecrit Durée : 1 h Coef : 1 Programme :
- préparation,30 minutes - exposé,15 minutes - discussion,15 minutes | |
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