white.angel حورية متميّزة
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| موضوع: l'anémie الإثنين 22 فبراير 2010 - 18:11 | |
| Qu'est-ce qu'une anémie?
L'anémie est la diminution du nombre des globules rouges dans le sang (l'hémoglobine porte l'oxygène).
L'anémie est responsable d'une sensation de fatigue qui peut être globale et qui peut s'accompagner de troubles de la mémoire et de tendance dépressive.
S'y associent une chute de cheveux, des palpitations, des vertiges, des infections plus fréquentes.
Les causes de l'anémie
Une carence en fer (l'anémie nutritionnelle est la plus fréquente. C'est le fer qui participe au transport de l'oxygène des poumons jusqu'aux tissus, en particulier le muscle. Il existe deux types de fer contenu dans les aliments : le fer héminique contenu dans les viandes, les volailles, les œufs et les poissons, mieux absorbé que le fer non héminique des végétaux comme les légumes secs ou les épinards.
C'est pourquoi on trouve des anémies chez les adolescents (due aux apports alimentaires déséquilibrés et aux besoins de la croissance), chez la femme enceinte ou allaitante et chez ceux qui s'adonnent à des régimes carencés, chez les végétariens mais surtout les végétaliens.
L'éviction des aliments riches en vitamine C comme les fruits aggrave la tendance anémique.
Une fuite de fer par des saignements
Les saignements (hémorroïdes, polype digestif, calcul dans les voies urinaires), surtout chez les femmes (règles hémorragiques, les fibromes, port d'un stérilet) peuvent être responsables d'une perte de fer.
Une production insuffisante de globules rouges
Ce défaut de production par la moelle osseuse peut être dû par exemple à des atteintes virales ou médicamenteuses.
Conseils alimentaires pour traiter une anémie
Consommer des aliments riches en fer
Exemples : les coquillages, la viande rouge, le foie, les lentilles. - Consommez par semaine : trois plats de viande rouge, deux ou trois plats de légumes secs, cinq ou six œufs si vous n'avez pas d'augmentation de cholestérol dans le sang.
- N'évitez pas les épinards : s'ils n'ont pas la richesse en fer qui leur avait été attribuée, ils sont riches en un facteur anti-anémique.
Associer protéines animales et végétaux riches en fer
L'absorption du fer des végétaux sera multipliée par deux ou trois.
Exemple : viande et lentilles ou oeufs et épinards.
Consommer des aliments qui favorisent l'absorption du fer
- Exemples : les aliments riches en vitamine B9 présents surtout dans les légumes verts colorés, le jaune d'œuf, le foie et la viande, et les aliments riches en vitamine C comme les fruits et les légumes crus
- La vitamine C augmentant de 30 % l'absorption du fer, les aliments qui en sont riches comme les fruits devront être consommés aux repas pour favoriser l'absorption des aliments riches en fer. Ne dissociez pas les fruits du repas, vous perdriez un puissant allié.
- Utilisez les herbes aromatiques riches en vitamine C : estragon, pissenlit, persil, cerfeuil... Ajoutez du citron ou des herbes aromatiques dans les préparations (pour les aliments riches en vitamine C
Limitiez la consommation des aliments qui perturbent l'absorption du fer
- Comme le thé, le café, le chocolat et les aliments complets. Une tasse de thé prise à la fin d'un repas limite l'absorption du fer de 10 %.
- Dissocier leur consommation des repas.
aliments riches en fer
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| موضوع: رد: l'anémie الثلاثاء 16 مارس 2010 - 16:04 | |
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| موضوع: رد: l'anémie الثلاثاء 16 مارس 2010 - 19:51 | |
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| تتعرض بعض الفتيات لشحوب البشرة وميل الشفاه إلى اللون الأزرق وتكسر الأظافر نتيجة التغذية السيئة ، وللتأكد من أسباب هذه الأعراض تنصح د. منى راداميس أخصائية التخسيس والتغذية العلاجية بعمل صورة دم كاملة لأن هذه الأعراض قد تنتج من الإصابة بالأنيميا.وتشير د. راداميس إلى أن "الأنيميا" أو فقر الدم يحتاج إلى تعديل البرنامج الغذائي بالإضافة إلى تناول فيتامينات "الحديد" ، وتصف برنامج غذائي سليم لكل فتاة تعاني من الأنيميا مع التركيز على الأطعمة المحتوية على عنصر "الحديد": * الإفطار : البيض المسلوق ، العسل الأسود ، الفول أو التعس بالليمون . * الغذاء : كل أطعمة البروتينات تكون غنية بالحديد بصورة عامة- شريحة كبد أو لحم أو ربع دجاجة أو سمك مشوي ..- السلطة يجب أن تحتوي على الخضروات الداكنة كالبقدونس والجرجير- الخضروات كالسبانخ والبروكلي وغيرها من الخضروات داكنة اللون ، مع الاهتمام بالفاكهة كالمشمش وخوخ وتفاح.
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| موضوع: رد: l'anémie الأربعاء 17 مارس 2010 - 14:57 | |
| لا شكر على واجب فالموضوع جيد جدا
أضيف
كما أن الجرجير والسبانخ والملوخية والخبيزة والنعناع والبقدونس والزعتر والحلبة غنية أيضًا بعنصر الحديد. | |
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