منتديات حور تونس - Forum de 7oorTounes

للنساء فقط !Only 4 girls
 
الرئيسيةالرئيسية  بوابة حور تونسبوابة حور تونس  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
أزرار التصفّح
 بوابة المنتدى
 المنتدى
 الأعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
 أكسسوارات لتزيين المواضيع
المواضيع الأخيرة
» تصفية على جلابيات سترتش
الأربعاء 10 سبتمبر 2014 - 13:51 من طرف Khadmat

» ضع موقعك بالمقدمة في جوجل وخفض ترتيبه مع ممنون http://www.mmnon.com
الأربعاء 10 سبتمبر 2014 - 13:41 من طرف Khadmat

» كيف تكتشف اذا كان فى بيتك مدمن
الجمعة 20 يونيو 2014 - 9:38 من طرف Khadmat

» كريم ذيل الحصان الاصلي 0532265282 مع الزيت الاصلي طول وكثافه للشعر
الخميس 5 يونيو 2014 - 10:36 من طرف Khadmat

» فساتين تركيه شيك و محتشمه فى نفس الوقت
الثلاثاء 3 يونيو 2014 - 11:23 من طرف asmaa_1980

» دوره مجانية فى فن التعامل مع العملاء – خدمة العملاء
الإثنين 2 يونيو 2014 - 23:02 من طرف Khadmat

» روابط الأخوة الإسلامية على ضوء الكتاب والسنة بفهم سلف الأمة للشيخ صادق البيضاني
الإثنين 2 يونيو 2014 - 22:47 من طرف Khadmat

» خمور الرماني
الإثنين 2 يونيو 2014 - 22:17 من طرف Khadmat

» كأس العالم
الثلاثاء 13 مايو 2014 - 18:05 من طرف Khadmat

» تعلم البرمجة كما في شركات البرمجة
الخميس 1 مايو 2014 - 22:30 من طرف Khadmat

» فوائد الشوكولا على الجسم
الإثنين 21 أبريل 2014 - 15:53 من طرف سهير82

» نمو إدراك الطفل شهر بعد شهر
الإثنين 21 أبريل 2014 - 15:51 من طرف سهير82

» مكتبة الطبخ تضم أكبر مكتبة تحميل كتب طبخ بروابط مباشرة وسهلة
الأحد 5 مايو 2013 - 18:12 من طرف Rado_info

» المرأة العاملة: امكانية التوفيق بين العمل والعائلة
الخميس 25 أبريل 2013 - 14:24 من طرف dabdouba

» شقق مفروشة للايجار اليومي في تركيا اسطنبول 00905340770416
الإثنين 19 نوفمبر 2012 - 11:22 من طرف سيلينا الاحمد

» سجلي دخولك في الموضوع بحكمة او موعظة
الثلاثاء 18 سبتمبر 2012 - 16:31 من طرف minasimou

» الدليل الجامعي الجديد لسنة 2012
الأربعاء 20 يونيو 2012 - 12:34 من طرف حورية

» كتاب كيف تخطط لحياتك د/صلاح الراشد
الخميس 7 يونيو 2012 - 13:07 من طرف عبدالله محمد عبدالعاطي

» hijab prête à porter
الثلاثاء 22 مايو 2012 - 19:47 من طرف حورية

» اليقين بالله
الثلاثاء 22 مايو 2012 - 19:44 من طرف حورية

صفحتنا على الفايس بوك
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
2012 أمهات سهرة تحميل الزوجية تونسية orange الشعر 2010 المطبخ تونس فساتين يوميات سلسلة ثانية robes الخفية الطبخ العلاقة الحديث للمحجبات كتاب حورية حلويات آرمجيدون معلومات
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
حورية - 1271
 
Hounayda - 522
 
حورية الإسلام - 383
 
white.angel - 374
 
Snow White - 163
 
سندس - 113
 
أمة الرحمان - 107
 
سهير82 - 100
 
aychoucha - 87
 
أم صفي الرحمن - 77
 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
روابط مواقع أخرى
 القرآن الكريم
 نصرة رسول الله
 الإسلام سؤال و جواب
 صيد الفوائد
 الشيخ الدكتور عمر عبدالكافي
خدمات
 كتيّب حصن المسلم
 لوحة المفاتيح العربية
 البحث عن فتاوى
 أوقات الصلاة حسـب الـمدن
 التوقعات الجوية بالمدن
حكم وخواطر
  إذا سمعت تليفونك يرن .. فحتماً هناك إنسان ما يريد ان يتواصل معك ! كذلك اذا سمعت الآذان .. فإن رب جميع البشر ورب كل شيء يريد ان يتواصل معك !! وعلي قدر إهتمامك تكن إستجابتك ♥ لــ د/ إبراهيم الفقي رحمه الله
تصويت
أين تؤدّي صلاتك أثناء الدراسة/العمل ؟
في قاعة مخصصة للصلاة داخل المؤسسة
15%
 15% [ 15 ]
أبحث عن أيّ قاعة فارغة و أصلّي فيها
17%
 17% [ 17 ]
في مكتبي
19%
 19% [ 19 ]
في أقرب مسجد
6%
 6% [ 6 ]
لا أصلّي إلاّ حين أعود للبيت
43%
 43% [ 43 ]
مجموع عدد الأصوات : 100
Total Visits

شاطر | 
 

 نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حورية
الإدارة
الإدارة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1271
نقاط : 2445
الشّكر : 17
تاريخ التسجيل : 15/10/2009
الموقع : http://7oortounes.ahlamontada.com
المزاج : الحمد لله

مُساهمةموضوع: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)   الجمعة 14 مايو 2010 - 11:42





حبيباتي واخواتي أقترح عليكنّ موضوع جديد سأقوم فيه ان شاء الله بتنزيل شرح لبعض أطباقنا التونسية اللذيذة


نبدا على بركة الله بالاطباق السهلة

الهريسة





وهي عبارة على فلفل احمر حار مجفف في الشمس .....ثم ينقع قليلا في الماء ثم يطحن مع البهارات(كروية وتابل وملح) مع ثوم ....ويضاف اليه زيت الزيتون ....ممكن تاكل هكذا او تضاف الى اطباق عديده لتزيد في النكهة والطعم.....

السلاطه المشوية




طريقتها ايضا سهلة .....يشوى الفلفل والطماطم والبصل والثوم ثم تطحن مع بعض مع قليل من الملح والكروية

وتقدم مع تزينها بالتن والزيتون والمخللات على حسب الحاجة

القلاية

يقطع اللحم والكلاوى والكبد والخصيتين الى قطع صغيرة وتوضع في القدر على النار دون اى اضافات



تحرك باستمرار حتى لا تلتصق بالقدر



قبل ان تستوي بقليل يضاف اليها الملح والفلفل الاسود وقليل من الكركم ......وهذا شكلها النهائي




الكمونية

يغسل اللحم جيدا .....ويوضع في قدر على النار ويغطى بالماء ويترك يغلي.....وكلما غلى ينزع منه الرغوة



قبل ان يستوى يضاف اليه قليل من مركز الطماطم والملح والفلفل الاسود ورشة خفيفة من الكمون عند اطفاء النار عليه



ويزين بالبقدونس عند التقديم





و مازال الملف متواصلا

انتظرونا




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://7oortounes.ahlamontada.com
Hounayda
المشرفات
المشرفات


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 522
نقاط : 921
الشّكر : 5
تاريخ التسجيل : 16/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)   الإثنين 17 مايو 2010 - 17:40

miam miam ...






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حورية
الإدارة
الإدارة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1271
نقاط : 2445
الشّكر : 17
تاريخ التسجيل : 15/10/2009
الموقع : http://7oortounes.ahlamontada.com
المزاج : الحمد لله

مُساهمةموضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)   الثلاثاء 18 مايو 2010 - 23:16

البقية

العصبان

هذه يا اخوات الطريقة التقليدية للعصبان وان شاء الله تعجبكم وتطبقوها

تغسل الاحشاء جيدا وتقطع صغيرا



ثم تضاف لها البهارات وهي ملح وفلفل اسود نعنع مجفف تابل وثوم مدقوق
هريسة والتى سبق وعرفنا طريقة اعدادها مع حمص منقوع وكاس ارز ايضا منقوعا
سلفا ويمزج الكل بشكل جيد




وكذلك الامعاء والكرشة .....تنضف جيدا حتى تصبح بيضاء بهذا الشكل (لا اثر فيها
لاية اوساخ) والطريقة المثلى هي تغميس الكرشة في الماء الحار سريعا وكشطها
بسرعة بالسكين ثم تغسل جيدا للحصول على النتيجة المرجوة





تقطع الخضرة (سلق وبقدونس وقليل من السبانخ وبصل) تفرم فرما متوسط




ثم تخلط الخضرة مع الخليط السابق للاحشاء المتبلة





وقبل ذلك تقص الكبد مكعبات صغيرة مع قليل من الالية وتتبل ايضا




تقص الكرشة الى قصع بهذا الحجم تقريبا اقل من كف اليد بقليل......وهنا نبدا
بعملية تسمي التوليد ههههههه.....طبعا ليست التى في بالكم ......ولكن هي
تعني فصل الجزء الاعلى لقشرة الكرشة عن الجزء الاسفل ....وكانك تفتحين
صفحتين لكتاب التصفتا في بعض ....وهذه عملية فعلا تتطلب مهارة وخبرة ولكن
بالوقت سريعا ما تتعلم.....





وفي الاخر لتحصلي على شبه كيس صغير او جيب ليقع حشوه.....وهذا شكله



توضع في قعر الكيس او العصبانة قطعة من الكبدة مع قطعة من اللية




ويضاف فوقها الحشوة السابق اعدادها



[center]تغطى العصبانة بجزء من ما يسمى بالرداء



ثم تلف جيدا بالامعاء او ما يسمى المصران.....وتعقد لكي لا تفتح عند الطبخ .....
ويمكن اعادة لفها بخيط الطبخ زيادة في تامين على عدم فتحها غند الغليان




وهذه بعض الحبات قبل الطبخ



وهذه الامعاء الغليضة محشوة او ما يسمى عندنا بالبوبنيط




والى هنا يكون العصبان جاهزا ليطبخ مع الكسكسي

و مازال الملف متواصلا
المرة القادمة ان شاء الله سأشرح طريقة الكسكسي بالعصبان
انتظرونا




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://7oortounes.ahlamontada.com
حورية
الإدارة
الإدارة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1271
نقاط : 2445
الشّكر : 17
تاريخ التسجيل : 15/10/2009
الموقع : http://7oortounes.ahlamontada.com
المزاج : الحمد لله

مُساهمةموضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)   الثلاثاء 25 مايو 2010 - 1:12

الكسكسي بالعصبان



تصنع صلصة خفيفة من تقلية الطماطم المركزة و الهريسة مع الزيت واضافة الملح والبهارات
وتمرق بالماء وينزل فيها العصبان مع الحمص المنقوع ليغلي قبل اضافة الخضار




اذا كان الكسكسي مصنوع منزليا مثل ما هو الحال معي فيغسل كليا بالماء ثم يصفي ويترك الى ان يتشرب ويصبح نثري



مثل ما هو باين في الصورة




ثم تجهز الخضار لتضاف في وسط مرحلة الطبخ


ويوضع الكسكسي يطبخ على البخار فوق قدر العصبان الذي يغلي في المرق



نسيت ان اذكر ان هذه الطريقة خاصة للكسكسي الذي يصنع اساسا في المنزل.....اما الكسكسي الموجود في المحلات والمغازات
في كافة البلدان تقريبا
فلا يجب ابدا ان يغمر بالماء .....انما يفرك قليلا بشوية من زيت الزيتون ثم
يرش عليه فقط قليل من الماء ....ثم عملية الطبخ على البخار

بعد ان يتكاثف البخار وينضج الكسكسي نفرغه في قصعة واسعة ونسقيه بقليل من المرق وتنتركه دون تحريك ليتشرب .....





ثم نحركه ليتجانس ونزينه بالعصبان والخضار









وهذه صورة السفرة كاملة













مازال الحلوووووو ......
دونك ماتروحوش قبل ما تحلّو.....


مازال الملف متواصلا

انتظرونا





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://7oortounes.ahlamontada.com
حورية
الإدارة
الإدارة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1271
نقاط : 2445
الشّكر : 17
تاريخ التسجيل : 15/10/2009
الموقع : http://7oortounes.ahlamontada.com
المزاج : الحمد لله

مُساهمةموضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)   الأربعاء 9 يونيو 2010 - 0:59

اخترت أن أقدّم لكن بعض الحلو المتنوع المصدر : تونسي، جزائري، خليجي..
وان شاء الله في فرصة قادمة اقدم ملف كامل على الحلويات التونسية الاصيلة......فربي يسهل

الوردات



مكونات العجينة عبارة على

500غ طحين

125غ زبده

وقليل من ماء الزهر

والحشوة لوز وسكر ناعم وماء زهر

يعجن الطحين والزبده مع قليل من ماء الزهر او الورد وتشكل قطع صغيرة



وهذا اللوز المطحون مع السكر الناعم



نضيف له قليل من ماء الزهر



نرقق العجينة بسمك رفيع قدر الامكان .....ونقطع منه دوائر صغيرة



ناخذ 6 دوائر ونصفها بهذا الشكل ......ونضع على طرفها مفتول التمر بالشكل كما في الصورة



ندهن اطراف الدوائر بالزبده السائحة



نلف بهذا الشكل الى ان نحصل على ورده



ونلصق الاطرف ببعض لكي لا تفتح عند الخبز



ونسوى البتلات ليظهر شكل الوردة جيدا



ونصفها في صينية الفرن


وندخلها الفرن



وفي الاثناء نكون قد جهزنا القطر .....نغطسها فيه وهي ساخنة


ونزينها بحبات الحلوى الفضية






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://7oortounes.ahlamontada.com
Snow White
حورية نشيطة
حورية نشيطة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 163
نقاط : 245
الشّكر : 1
تاريخ التسجيل : 18/10/2009
المزاج : استغفر الله العظيم

مُساهمةموضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)   السبت 12 يونيو 2010 - 22:56



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hounayda
المشرفات
المشرفات


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 522
نقاط : 921
الشّكر : 5
تاريخ التسجيل : 16/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)   السبت 12 يونيو 2010 - 23:12






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حورية
الإدارة
الإدارة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1271
نقاط : 2445
الشّكر : 17
تاريخ التسجيل : 15/10/2009
الموقع : http://7oortounes.ahlamontada.com
المزاج : الحمد لله

مُساهمةموضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)   الأحد 20 يونيو 2010 - 23:32

Snow white et Hounayda :
، بارك الله فيكما على المرور والتفاعل، و أهدي إليكما و لبقية العضوات الوصفة الموالية وهي



المقروض الابيض

المقروض من الحلويات التونسية الاصيلة طعمه لا يعلى عليه .....هش ويذوب في الفم ذوبان .....انصحكم بتجربته هذه الوصفة
وستتعجبون من حلاوته وسهولة صنعه
المكونات

2كلغ طحين

1كلغ زبده

2بيض

رشة فانيليا

قليل من ماء الزهر

(سكر ناعم للتغليفة)



تجمع المكونات جيدا في الاول من غير ماء الزهر



ثم تضاف قطرات من ماء الزهر او الورد مثل ما تحبين
[center]تضاف قطرات من ماء الزهر


تشكل اسطوانة من العجينة ويوضع داخلها التمر بهذا الشكل




تلف الاسطوانة ليغطى التمر داخلها



تسوى الجوانب




تقص بهذا الشكل




وتدخل الفرن مهم جدا ان تنضج دون ان تاخذ اي لون يعني تبقي وكانها لم تدخل الفرن ابدا




تمرغ جيدا في السكر الناعم




وهذه اول الحبات جاهزة






ألف صحة و عافية

مازال ملفنا متواصلا

تابعونا






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://7oortounes.ahlamontada.com
حمامة تونس
حورية جديدة
حورية جديدة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
الشّكر : 0
تاريخ التسجيل : 27/07/2010

مُساهمةموضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)   الخميس 29 يوليو 2010 - 14:32

يعتيك الصحة ويا ريت وصفة الغربة متاع الحمص الملفوفة بالملسوقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حورية
الإدارة
الإدارة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1271
نقاط : 2445
الشّكر : 17
تاريخ التسجيل : 15/10/2009
الموقع : http://7oortounes.ahlamontada.com
المزاج : الحمد لله

مُساهمةموضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)   الأربعاء 4 أغسطس 2010 - 10:54

شكرا لك أختي "حمامة تونس" على مرورك الكريم
بالنسبة لطلبك "وصفة غريبة الحمص الملفوفة بالملسوقة" بصراحة أنا لا أعرفها
أرجو من بقية العضوات إذا كانت إحداهن تعرف الطريقة أن تقوم بنشرها في المنتدى
في الإنتظار، سأضع لك طريقة إعداد غريبة الحمص العادية

*غريبة الحمص*




المقادير

250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
1 م ك زيت نباتي

الطريقة

في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه
و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
صففي حبات "الغريبة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
اتركيها تبرد قبل التقديم




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://7oortounes.ahlamontada.com
أم صفي الرحمن
المرشحات للإشراف
المرشحات للإشراف


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 77
نقاط : 111
الشّكر : 0
تاريخ التسجيل : 25/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)   الجمعة 6 أغسطس 2010 - 16:30

barak allah fik maryoumm amma zidina chway 7low w salééé araft romdhan 3ine ma7loula wessné mak te3refi yalzamni nfatta9 mawahbi elmatbakhiyyyaaa Smile nhibb mayog3odd endah wala sob33 lol
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حور تونس - Forum de 7oorTounes :: قسم منزل الأحلام :: مطبخ حور تونس-
انتقل الى: