Je vais vous proposer aujourd'hui un plat typiquement tunisien qui vient du fond sud de Tunisie.
C’est un plat bien parfumé bien relevé et surtout très délicieux. C'est la fameuse Mtabga ou Kesra
"bech7am". En fait la recette authentique du mtabga est faite avec le "ch7am" ou le gras d'agneau et spécialement celui du derrière du mouton ce qu'on apelle "lia".
perso je mélange avec l'huile parce que Monsieur n'aime pas trop les graisses pourtant c'est ca qu'il fait son gout.
L'originalité c'est la façon de farcir, pour avoir une Kesra bien fine et croustillante Dans la
famille on l'aime pas epaisse, au lieu de faire deux couche on fait
qu’un seul qu'on le plie après.
Ingredients (pour faire 4 mtabga)• un gros oignon
• 500g de semoule fine
• 50g de gras
• 1/4 botte de persil
• 1/2 cas (Cuillère à soupe) tomate concentré
• 1/2 cas piment rouge
• 2 cas harissa(vous pouve utilise qu'une si vous l'aimez moins piquante)
•1/2 cac (Cuillère à café) carvi
•1/2 cac curcuma
• sel
• poivron
Pour la pate: Mélanger la semoule et 1/2 cas de sel ajouter l'eau chaude jusqu'a la formation d'une boule, laisser
reposer 15mn porque la semoule absorbe l'eau, pétrir après la pate en ajoutant un peu d'eau si vous trouvez la pate encore solide.
Attention de ne pas trop pétrir la pate si non le façonnage après sera difficile.
Couvrir et laisser reposer 2heure au minimum je la laisse toute la matiné en tout cas ca gène pas
puisque elle ne contient pas de levure.
Faire revenir le "ch7am" sur un feu très doux jusqu’a qu'il devient liquide, ajouter alors l'oignon
haché moyennement laisser mijoter quand l'oignon devient doré ajouter la tomate concentré laisser mijoter pendant 5 mn enremuant de temps en temps, ajouter ensuite les épices la harissa et le persil laisser 5mn
puis eteindre le feu.
Laisser refroidir si on utilise la farce encore chaude elle troue la pate.
Passons a la méthode de façonnage, on obtient avec cette méthode une galette fine et croustillante.
Diviser la pate en 4, aplatir la pate en un disque de 20 cm de diamètre environ.
Mettre une cas bombé de farce au milieu(si vous la préférez bien garni vous pouvez mettre deux cuillères a soupe de face mais pensez a doubler la quantité des ingrédient du farce)
Rabattre les cotés pour fermer la pate en une boule
Aplatir la boule de nouveau tout doucement avec les doigts pas la pomme de la main si non elle est se troue.
je vous avoue que c'est pas evident mais si on a la main ca devient facile(vous pouvez remarquez sur la photo que j'ai fais des trous hihihi mais ca ne gache dans aucun cas le gout ni la cuisson ).
faire cuire sur un tagine a defaut sur une poele tefal sur les deux cotés
et voila voilou a deguster chaude !!!
miam miam j'adore le mtabga.....