للشاي الأخضر منافع صحية متميزة جعلت منه أفضل شراب على الاطلاق.ظهرت ادلة طبية جديدة عن منافع الشاي الاخضر لا سيما في حماية الجسم من اضطرابات المناعة الذاتية وذلك استنادا الى الدكتور ستيفن هيسو المتخصص في بحوث الفم والاسنان، العالم البيولوجي في الكلية الطبية في ولاية جورجيا في الولايات المتحدة، الذي أفاد أن تناول مقادير يومية من الشاي الاخضر من شأنه زيادة مناعة الجسم ضد الامراض المختلفة ابتداء من سرطان الفم وانتهاء بالتجعدات التي تصيب جلد الانسان مع التقدم في العمر. ويبدو ان المنافع هذه نابعة من مركبات في الشاي، والشاي الاخضر بالتحديد، تدعى «بوليفينولس» التي تساعد في التخلص من الجذور الحرة التي تتلف الحمض النووي في خلايا الجسم الحي. ومنافع الشاي الاخضر أيضا حثه على بناء بروتين جيد يدعى «بي57» يقي الخلايا السليمة في الجسم، لكون مادة الـ «بوليفينولس» تستهدف الخلايا السرطانية لتدمرها.
نصائح علمية لك أختي :أثبتت الدراسات أن 4 أكواب شاي أخضر تخلصك من الوزن الزائد قد تكون الرشاقة بين يديكِ وبأسعار زهيدة ، ودائما تبحثين عن الجسم المثالي بطرق صعبة اعتماداً على الأنظمة الغذائية والحميات القاسية، بالإضافة إلى الاستعانة بأقراص إنقاص الوزن الأمر الذي يكلفك مادياً وصحياً.
إذا كنتِ تعانين من زيادة فى الوزن ولا تستطيعين حرمان نفسك من الأطعمة المحببة إليكِ ، فكل ما تحتاجين إليه فقط تقليل كميات الطعام وشرب "الشاي الأخضر" فهذا العشب السحري له مميزات فعالة فى التخلص من السمنة بالإضافة إلى فوائده التجميلية المتعددة.
إذ يمكنك أيضا القضاء على الهالات السوداء حول العينين باستعمال كمادات الشاي الأخضر بهذه الطريقة:
- عمل يوميا قبل النوم كمادات من الشاي الاخضر وهة عبارة عن كمادات شاي ساخنة ومثلجة على التوالى وذلك لمدة ربع ساعة وبعد ذلك يعمل حمام ثلج للوجة كلة بتمرير قطعة ثلج على الوجة .
كيفية إعداد الشاي الأخضر للمحافظة على ميزاته:أولا يجب أن أذكر أنه "للإستمتاع بالمذاق الحقيقي للشاي يجب أن يتم إرتشافه ببطء"
- يوضع حوالي (3) جراماً من الشاي الأخضر (تقريباً ملعقة شاي صغيرة واحدة) فى الكوب الخزفي أو داخل فلتر الكوب إذا كان يوجد.
يصب ماء ساخن فى الكوب، ومن أجل الحصول على أفضل النتائج يُغلى الماء حتى (80) درجة مئوية
يغطى الكوب بالغطاء ويُترك لمدة ثلاث دقائق
- الاستمتاع بشربه والارتشاف ليست الطريقة الوحيدة للإحساس بمذاقه، أي أنه لا يقف الحد على حاسة التذوق في الاستمتاع بالشاي الأخضر وإنما جميع حواسك .. فعند نزع الغطاء ستنتعش حاسة الشم عندما تفوح رائحة الشاي لأول وهلة، ثم حاسة النظر برؤية لون الشاي الأخضر الفاتح وكل هذا يُمكنك من الاسترخاء والهدوء .. وآخرها هي استمتاع حاسة التذوق وذلك بارتشاف سائل الشاي من خلال الإحساس بمذاقه على الشفتين واللسان.