Les principes généraux d’une prise de poids: * Une prise de poids d’environ deux kilos par mois demeure un objectif raisonnable
* Des apports caloriques supérieurs aux dépenses énergétiques de la journée.
* Respecter les principaux repas de la journée : petit déjeuner, déjeuner et dîner.
* Adopter une alimentation équilibrée
* Diversifier l’alimentation et manger de tout
* Les repas doivent être opulents : ne pas hésiter à se resservir
Augmenter l’apport en calories et Consommer des aliments caloriques:Ne pas hésiter à consommer de la charcuterie, des féculents, des fromages, des gâteaux…
Enrichir ses plats en rajoutant des ingrédients à haute teneur en calories: * Ne pas hésiter à rajouter du beurre ou de la margarine sur les plats
* Manger les viandes et le poisson avec une sauce.
* Manger des avocats, des olives, des noix
* Consommer du fromage
* Mettre de la mayonnaise dans des crudités
* Rajouter de la crème fraîche ou des œufs dans une purée par exemple
* Mettre du fromage râpé sur les pâtes, les légumes, les potages et les soupes.
* Beurre, huile, et sucre doivent néanmoins être consommés avec modération.
* Ne pas consommer un type d’aliment comme les sucres rapides par exemple
* Prendre l’avis de son médecin afin de s’assurer de l’absence de
contrindications et d'évaluer le nombre nécessaire de kilos à prendre
Prendre des collations: * Des collations prises au cours de la journée, augmentent la prise de calories.
* Prendre plusieurs collations au cours de la journée : 10/11h, 16/17 h et à 22/23h
* Manger des gâteaux, des sucreries …
Faire de l’activité physique modérée:L’activité physique permet de stimuler l’appétit.
Pratiquer régulièrement un sport qui sollicite tous les muscles comme
la natation ou la gymnastique par exemple, afin de développer la masse
musculaire