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 Mtabga ou Galette du Sud

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مُساهمةموضوع: Mtabga ou Galette du Sud   Mtabga ou Galette du Sud Emptyالجمعة 28 مايو 2010 - 19:44

Mtabga ou Galette du Sud
Je vais vous proposer aujourd'hui un plat typiquement tunisien qui vient du fond sud de Tunisie.
C’est un plat bien parfumé bien relevé et surtout très délicieux. C'est la fameuse Mtabga ou Kesra
"bech7am". En fait la recette authentique du mtabga est faite avec le "ch7am" ou le gras d'agneau et spécialement celui du derrière du mouton ce qu'on apelle "lia".

perso je mélange avec l'huile parce que Monsieur n'aime pas trop les graisses pourtant c'est ca qu'il fait son gout.

L'originalité c'est la façon de farcir, pour avoir une Kesra bien fine et croustillante Dans la
famille on l'aime pas epaisse, au lieu de faire deux couche on fait
qu’un seul qu'on le plie après.

Mtabga ou Galette du Sud Photo%20034

Ingredients (pour faire 4 mtabga)

• un gros oignon
• 500g de semoule fine
• 50g de gras
• 1/4 botte de persil
• 1/2 cas (Cuillère à soupe) tomate concentré
• 1/2 cas piment rouge
• 2 cas harissa(vous pouve utilise qu'une si vous l'aimez moins piquante)
•1/2 cac (Cuillère à café) carvi
•1/2 cac curcuma
• sel
• poivron

Mtabga ou Galette du Sud Mtabga

Pour la pate:

Mélanger la semoule et 1/2 cas de sel ajouter l'eau chaude jusqu'a la formation d'une boule, laisser
reposer 15mn porque la semoule absorbe l'eau, pétrir après la pate en ajoutant un peu d'eau si vous trouvez la pate encore solide.

Attention de ne pas trop pétrir la pate si non le façonnage après sera difficile.

Couvrir et laisser reposer 2heure au minimum je la laisse toute la matiné en tout cas ca gène pas
puisque elle ne contient pas de levure.

Mtabga ou Galette du Sud P9210126


Faire revenir le "ch7am" sur un feu très doux jusqu’a qu'il devient liquide, ajouter alors l'oignon
haché moyennement laisser mijoter quand l'oignon devient doré ajouter la tomate concentré laisser mijoter pendant 5 mn enremuant de temps en temps, ajouter ensuite les épices la harissa et le persil laisser 5mn
puis eteindre le feu.



Mtabga ou Galette du Sud P9210128


Laisser refroidir si on utilise la farce encore chaude elle troue la pate.

Passons a la méthode de façonnage, on obtient avec cette méthode une galette fine et croustillante.

Diviser la pate en 4, aplatir la pate en un disque de 20 cm de diamètre environ.

Mettre une cas bombé de farce au milieu(si vous la préférez bien garni vous pouvez mettre deux cuillères a soupe de face mais pensez a doubler la quantité des ingrédient du farce)


Mtabga ou Galette du Sud P9210130


Rabattre les cotés pour fermer la pate en une boule


Mtabga ou Galette du Sud P9210131

Aplatir la boule de nouveau tout doucement avec les doigts pas la pomme de la main si non elle est se troue.

Mtabga ou Galette du Sud P9280138


je vous avoue que c'est pas evident mais si on a la main ca devient facile(vous pouvez remarquez sur la photo que j'ai fais des trous hihihi mais ca ne gache dans aucun cas le gout ni la cuisson ).

faire cuire sur un tagine a defaut sur une poele tefal sur les deux cotés


Mtabga ou Galette du Sud P9280139


et voila voilou a deguster chaude !!!
miam miam j'adore le mtabga.....
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مُساهمةموضوع: رد: Mtabga ou Galette du Sud   Mtabga ou Galette du Sud Emptyالجمعة 28 مايو 2010 - 19:48


Je vous présente également une version à base de carottes, mais on peut également farcir ces galettes avec une chackchouka assez épaisse.

Mtabga ou Galette du Sud Photo+034

Pour la pâte:

* 2 cups de farine
* 6 càs d'huile d'olive
* 1 càc de sel
* 1 sachet de levure boulangère instantanée
* 1 sucre
* 25 cl d'eau tiède

Pour la farce:

* 3 belles carottes
* 1/2 oignon
* sel, tabel, carvi
* Harissa, harrous

Mtabga ou Galette du Sud Photo+024

Mélanger la farine au sel, creuser 1 puits et y mettre les autres ingrédients.
Pétrir la pâte, la laisser reposer dans un endroit chaud, après l'avoir enduite d'huile d'olive.

Mtabga ou Galette du Sud Photo+027

Éplucher les carottes, les couper en tronçons et les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement cuites. Les écraser à la fourchette ou les passer au moulin à légumes. Introduire dans cette purée, l'oignon râpé, le sel, tabel et carvi, 1càs d'harissa et 1/3 càs de Harouss, mélanger avec trois càs d'huile d'olive. Réserver.

Prélever des petites boules de pâte, selon la taille que vous voulez donner à vos galettes et les étaler finement en s'aidant d'huile (et non pas de farine). Farcir une galette, et recouvrir d'un autre disque de pâte. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Mtabga ou Galette du Sud Photo+029

Cuire les galettes 5 minutes de chaque côté dans une poële.

Mtabga ou Galette du Sud Photo+031

On peut déguster ces galettes chaudes ou froides.
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مُساهمةموضوع: رد: Mtabga ou Galette du Sud   Mtabga ou Galette du Sud Emptyالأحد 8 أغسطس 2010 - 17:49

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مُساهمةموضوع: رد: Mtabga ou Galette du Sud   Mtabga ou Galette du Sud Emptyالأحد 8 أغسطس 2010 - 20:26

très délicieuse j'aime énormément emmmmmmmmmmm
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مُساهمةموضوع: رد: Mtabga ou Galette du Sud   Mtabga ou Galette du Sud Emptyالأربعاء 11 أغسطس 2010 - 1:44

waaaaaaaaaaaaaakk rigutii salettt yam yam yam jadore elmtabgga bi CH7AMM Mtabga ou Galette du Sud 532106
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