الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: حلويات رمضان على الطريقة المصرية الأحد 22 أغسطس 2010 - 17:23
حلويات رمضان
نصف باكيت قمر الدين (مشمش) - 2- كاسة سكر- 3- 10 ملاعق كبيرة نشا- 4- 6 ملاعق كبيرة حليب - 5- 6 كاسات ماء - 6- جوز هند للتزيين .
الطريقة:
- يتم نقع قمر الدين في مقدار 6 كاسات ماء لمدة ساعة - نضيف كمية النشا والسكر والحليب على قمر الدين ويوضع علىنار هادئة لمدة 20 دقيقةمع التحريك المستمر إلى أن يصبح المزين ثخين نوع ما. - يسكب في صحون ويزين بجوز الهند - يوضع في الثلاجة ويقدم باردا
بلح الشام
2 كوب ماء ½ كوب زيت ½ ملعقة صغيرة ملح 2 كوب دقيق 5 بيض 5 صفار بيض زيت للقلي شربات (قطر) بارد
الطريقة
- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
- يُنخل الدقيق والملح.
- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام. - يُسّخن الزيت جيداُ.
- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش
ملاحظات عن تجربتى الشخصيه : زيت قلى بلح الشام لالالالالالالالالالازم يكون باااااااااارد
اذا تحبوا بلح الشام طرى ممكن نحمره فى زيت ساخن
ممكن نحشو بلح الشام بحشوات مختلفه مثل
الشيكولا والكريم شانطى والكريمه الكستر
القطايف
المقادير: فنجان زيت (مستخدمين فنجان القهوة العربية) فنجان سكر 3 ملاعق حليب بودرة 3 كؤوس دقيق 5 او 6 كؤوس ماء 2 ملاعق صغيرة خميرة فورية 1/2 ملاعق صغيرة بكن باودر 1 ملعقة صغيرة ملح 2 بيض الطريقة: تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتترك تتخمر لمدة نصف ساعة... ثم تضع العجينة على صاجة حارة وتكون على هيئة اقراص... تحمر من وجه واحد فقط... وبعدها تحشى بالحشوة المناسبة... حشوة القشطة والجبن: المقادير: 2 علب جبن البقرة الضاحكة (مثلث) = 16 حبه 6 حبات جبن كيري 1/2 1 علبة قشطة التاج او 2 علبة قشطة طازجة الطريقة: تخلط جميع المقادير جيدا وتحشى بها القطائف... وتزين بالفستق وتسقى بالقطر ثم تقدم...
الكنافة
المكونات : نصف كيلو كنافة ، كوب سمن ، مكسرات مفرية مع قليل من السكر ( بندق ، جوز هند ، فستق) ، شربات معقود
الطريقة : 1- تضاف السمن إلى الكنافة وتقلب قليلاً على النار فى إناء عميق 2- تفرد نصف كمية الكنافة فى صينية مدهونة بقليل من السمن ، ويرش عليها المكسرات والسكر ، ثم يفرد نصف الكمية الآخر ، وتزج الصينية فى الفرن 3- بعد نضجها يسكب عليها الشربات المعقود ، وتجمل بالفستق حسب الحاجة .
* ويمكن أن نأخذ خصلة من الكنافة وتدهن بالزبدة السائحة وتوضع فوقها كمية مناسبة من المكسرات المفرية وتلف على شكل رول صغيرثم ترص في صينية مدهونه وتدخل في الفرن حتى يحمر الوجه ثم توضع في طبق التقديم ويصب عليها الشربات المعقود .