كبة أكواب ومراكب
المقادير
للكبة1 كوب برغل
1 بصل كبير، قطع
1/2 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقري)
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (مطحونة)
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
للحشو1/2 كوب زيتون اخضر (منزوع البذر)
2 ملعقة كبيرة رمان (حب)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
1 طماطم كبيرة، مكعبات
1 بصل متوسط، مكعبات
1 ملعقة كبيرة زبادي ( روب)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة- يُنقع البرغل في ماء دافىء لمدة 8 ساعات ثم يُصفى ويُشطف بالماء.
- يُفرم مع البصل، اللحم وباقي التوابل في المفرمة لمدة 10 دقائق حتى تتداخل المكونات تماماً ونحصل على عجين ناعم ( يتطلب ذلك فرم المكونات مرتين).
- تُبلل اليد بماء بارد ويُقسم عجين اللحم إلى كرات متساوية الحجم ( في حجم ثمرة دراق (خوخ)).
- يُضغط بإصبع الإبهام على الكرات لعمل فجوة ويُصبح اللحم على شكل أكواب صغيرة ( كما يمكن تشكيل نصف الكمية على هيئة مراكب بسحب جزء من العجين للخارج وتضييق الفجوة قليلاً ).
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، تُقلى الكبة لمدة 3 دقائق أو حتى تمام النضج، مع مراعاة تحريكها من حين لأخر حتى ينضج الجانبان، تُترك لتبرد قليلاً.
- في تلك الأثناء، يُخلط الزيتون مع الرمان في وعاء عميق ثم يُضاف إليه ملعقتان من زيت الزيتون ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- في وعاء أخر عميق، تُخلط الطماطم مع البصل، الزبادي وعصير الليمون وتُتبل بالملح والفلفل مع إضافة المتبقي من زيت الزيتون والتقليب جيداً.
- تُحشى أكواب ومراكب الكبة بالحشوات وتُرص في طبق التقديم مع قليل من الخس الطازج.
ملحوظةيمكن عمل الكبة بالطريقة التقليدية عن طريق حشوها بالصنوبر المحمر.