لمنع نشوب الحرائق : نسأل الله العافية
لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين .
يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن. · تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة .
بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ .
بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليات التشغيل والإطفاء . ·
حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .
إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقد لحمايتها ، احرصي دائما
على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام
الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.
· خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في
المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن .
كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد. · لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة .
لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.
· لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى
دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن
أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان.
وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا !
فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء
ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.
· أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام
فوق مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة
إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق
المقلاة .
· في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة
بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما ،بللي
منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .
· زودي مطبخك بمطفأة حريق متعددة الأغراض وثبتي المطفأة في أعلى الجدار بحيث
تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة ، وتعرفي على كيفية
تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .
· استخدمي مطفأة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرةوالمحصورة في منطقة محدودة .
معلومات تهمك :
احرصي علي تغطية جميع أواني الطعام والشراب قبل النوم مع قولك ( بسم الله ) لأن ذلك من السنة كما ورد في الحديث الصحيح.
*احرصي علي عدم نقع البلح مع التمر , وكذلك الزبيب مع التمر , وذلك لسرعة
التخمر التي تحدث عند النقع , وقد نهانا رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه
عليه عن فعل ذلك كما ورد في الحديث الصحيح , ولكن عليك بنقع كل نوع علي
حدة , أما عند التقديم فقط يتم مزج كل منهما بالآخر , وذلك لأن النهي ورد
عن المدة وليس عن المزج الذي يشرب في الحال.
* احذري من استخدام البرطمانات المصنوعة من مادة البلاستيك عند عملية التخليل أو أي
نوع من الطعام يدخل في إعداده الليمون , حيث أن الليمون يتفاعل مع
البلاسيتك مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة .
أيضا إضافة الليمون إلي الشاي المعد في أكواب صنعت من مواد يدخلها البلاستيك يهدد الصحة ويؤدي إلي الإصابة بأورام سرطانية .
* حتي لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي ..احرصي علي عدم
استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم
النيئة عند إعدادك لطبق السلطة أو أي أطباق أخري تقدم لأفراد أسرتك علي
المائدة.
* إذا شرخت البيضة منك ..فلا داعي للقلق ..فيمكنك
سلقها دون أن يتسرب البياض منها وذلك بإضافة القليل من الملح أو الخل إلي
ماء السلق , أو لفها بورق الفويل " الألمونيوم" أما إذا كانت البيضة
مشروخة عند الشراء فاحذري استخدامها لأنها في هذه الحالة تكون عرضة
للبكتيريا.
* عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح فهذا يساعد علي سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر
* إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين أو أكثر فإنك بذلك تحصلين علي نتائج هائلة في عمل الكعكات ( الكيكات) .
.
* لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها
في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في
أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم
تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو
أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.
*لإزالة بقعة الفاكهة بللي مكان البقعة بعصير الليمون واتركيه فترة ثم اشطفيه جيداً.
* لإزالة بقع الصدأ الناتجة من دبوس إبرة أو مشبك الغسيل تنظف بعصير الليمون والملح .
*احرصي علي استخدام نار قوية في طهي اللحوم والدواجن لضمان صحة أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهي اللحوم .
*تجنبي إضافة الملح إلي البقول أثناء سلقها , بل عليكِ إضافته بعد تمام النضج لأن الملح يؤخر من نضجها.
* للمحافظة علي الكتب المطبخية عليك بوضع الكتاب في كيس من البلاستيك بعد أن يتم فتحه علي الصفحة المطلوبة حتي لا يتعرض للبقع
تـــمّ بفضـــل الله تعالــــى