الجنس : عدد المساهمات : 1271 نقاط : 2445 الشّكر : 17 تاريخ التسجيل : 15/10/2009 الموقع : https://7oortounes.ahlamontada.com المزاج : الحمد لله
موضوع: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد) الجمعة 14 مايو 2010 - 11:42
حبيباتي واخواتي أقترح عليكنّ موضوع جديد سأقوم فيه ان شاء الله بتنزيل شرح لبعض أطباقنا التونسية اللذيذة
نبدا على بركة الله بالاطباق السهلة
الهريسة
وهي عبارة على فلفل احمر حار مجفف في الشمس .....ثم ينقع قليلا في الماء ثم يطحن مع البهارات(كروية وتابل وملح) مع ثوم ....ويضاف اليه زيت الزيتون ....ممكن تاكل هكذا او تضاف الى اطباق عديده لتزيد في النكهة والطعم.....
السلاطه المشوية
طريقتها ايضا سهلة .....يشوى الفلفل والطماطم والبصل والثوم ثم تطحن مع بعض مع قليل من الملح والكروية
وتقدم مع تزينها بالتن والزيتون والمخللات على حسب الحاجة
القلاية
يقطع اللحم والكلاوى والكبد والخصيتين الى قطع صغيرة وتوضع في القدر على النار دون اى اضافات
تحرك باستمرار حتى لا تلتصق بالقدر
قبل ان تستوي بقليل يضاف اليها الملح والفلفل الاسود وقليل من الكركم ......وهذا شكلها النهائي
الكمونية
يغسل اللحم جيدا .....ويوضع في قدر على النار ويغطى بالماء ويترك يغلي.....وكلما غلى ينزع منه الرغوة
قبل ان يستوى يضاف اليه قليل من مركز الطماطم والملح والفلفل الاسود ورشة خفيفة من الكمون عند اطفاء النار عليه
ويزين بالبقدونس عند التقديم
و مازال الملف متواصلا
انتظرونا
Hounayda المشرفات
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد) الإثنين 17 مايو 2010 - 17:40
miam miam ...
حورية الإدارة
الجنس : عدد المساهمات : 1271 نقاط : 2445 الشّكر : 17 تاريخ التسجيل : 15/10/2009 الموقع : https://7oortounes.ahlamontada.com المزاج : الحمد لله
موضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد) الثلاثاء 18 مايو 2010 - 23:16
البقية
العصبان
هذه يا اخوات الطريقة التقليدية للعصبان وان شاء الله تعجبكم وتطبقوها
تغسل الاحشاء جيدا وتقطع صغيرا
ثم تضاف لها البهارات وهي ملح وفلفل اسود نعنع مجفف تابل وثوم مدقوق هريسة والتى سبق وعرفنا طريقة اعدادها مع حمص منقوع وكاس ارز ايضا منقوعا سلفا ويمزج الكل بشكل جيد
وكذلك الامعاء والكرشة .....تنضف جيدا حتى تصبح بيضاء بهذا الشكل (لا اثر فيها لاية اوساخ) والطريقة المثلى هي تغميس الكرشة في الماء الحار سريعا وكشطها بسرعة بالسكين ثم تغسل جيدا للحصول على النتيجة المرجوة
تقطع الخضرة (سلق وبقدونس وقليل من السبانخ وبصل) تفرم فرما متوسط
ثم تخلط الخضرة مع الخليط السابق للاحشاء المتبلة
وقبل ذلك تقص الكبد مكعبات صغيرة مع قليل من الالية وتتبل ايضا
تقص الكرشة الى قصع بهذا الحجم تقريبا اقل من كف اليد بقليل......وهنا نبدا بعملية تسمي التوليد ههههههه.....طبعا ليست التى في بالكم ......ولكن هي تعني فصل الجزء الاعلى لقشرة الكرشة عن الجزء الاسفل ....وكانك تفتحين صفحتين لكتاب التصفتا في بعض ....وهذه عملية فعلا تتطلب مهارة وخبرة ولكن بالوقت سريعا ما تتعلم.....
وفي الاخر لتحصلي على شبه كيس صغير او جيب ليقع حشوه.....وهذا شكله
توضع في قعر الكيس او العصبانة قطعة من الكبدة مع قطعة من اللية
ويضاف فوقها الحشوة السابق اعدادها
[center]تغطى العصبانة بجزء من ما يسمى بالرداء
ثم تلف جيدا بالامعاء او ما يسمى المصران.....وتعقد لكي لا تفتح عند الطبخ ..... ويمكن اعادة لفها بخيط الطبخ زيادة في تامين على عدم فتحها غند الغليان
وهذه بعض الحبات قبل الطبخ
وهذه الامعاء الغليضة محشوة او ما يسمى عندنا بالبوبنيط
والى هنا يكون العصبان جاهزا ليطبخ مع الكسكسي
و مازال الملف متواصلا المرة القادمة ان شاء الله سأشرح طريقة الكسكسي بالعصبان انتظرونا
حورية الإدارة
الجنس : عدد المساهمات : 1271 نقاط : 2445 الشّكر : 17 تاريخ التسجيل : 15/10/2009 الموقع : https://7oortounes.ahlamontada.com المزاج : الحمد لله
موضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد) الثلاثاء 25 مايو 2010 - 1:12
الكسكسي بالعصبان
تصنع صلصة خفيفة من تقلية الطماطم المركزة و الهريسة مع الزيت واضافة الملح والبهارات وتمرق بالماء وينزل فيها العصبان مع الحمص المنقوع ليغلي قبل اضافة الخضار
اذا كان الكسكسي مصنوع منزليا مثل ما هو الحال معي فيغسل كليا بالماء ثم يصفي ويترك الى ان يتشرب ويصبح نثري
مثل ما هو باين في الصورة
ثم تجهز الخضار لتضاف في وسط مرحلة الطبخ
ويوضع الكسكسي يطبخ على البخار فوق قدر العصبان الذي يغلي في المرق
نسيت ان اذكر ان هذه الطريقة خاصة للكسكسي الذي يصنع اساسا في المنزل.....اما الكسكسي الموجود في المحلات والمغازات في كافة البلدان تقريبا فلا يجب ابدا ان يغمر بالماء .....انما يفرك قليلا بشوية من زيت الزيتون ثم يرش عليه فقط قليل من الماء ....ثم عملية الطبخ على البخار بعد ان يتكاثف البخار وينضج الكسكسي نفرغه في قصعة واسعة ونسقيه بقليل من المرق وتنتركه دون تحريك ليتشرب .....
ثم نحركه ليتجانس ونزينه بالعصبان والخضار
وهذه صورة السفرة كاملة
مازال الحلوووووو ...... دونك ماتروحوش قبل ما تحلّو.....
مازال الملف متواصلا
انتظرونا
حورية الإدارة
الجنس : عدد المساهمات : 1271 نقاط : 2445 الشّكر : 17 تاريخ التسجيل : 15/10/2009 الموقع : https://7oortounes.ahlamontada.com المزاج : الحمد لله
موضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد) الأربعاء 9 يونيو 2010 - 0:59
اخترت أن أقدّم لكن بعض الحلو المتنوع المصدر : تونسي، جزائري، خليجي.. وان شاء الله في فرصة قادمة اقدم ملف كامل على الحلويات التونسية الاصيلة......فربي يسهل
الوردات
مكونات العجينة عبارة على
500غ طحين
125غ زبده
وقليل من ماء الزهر
والحشوة لوز وسكر ناعم وماء زهر
يعجن الطحين والزبده مع قليل من ماء الزهر او الورد وتشكل قطع صغيرة
وهذا اللوز المطحون مع السكر الناعم
نضيف له قليل من ماء الزهر
نرقق العجينة بسمك رفيع قدر الامكان .....ونقطع منه دوائر صغيرة
ناخذ 6 دوائر ونصفها بهذا الشكل ......ونضع على طرفها مفتول التمر بالشكل كما في الصورة
ندهن اطراف الدوائر بالزبده السائحة
نلف بهذا الشكل الى ان نحصل على ورده
ونلصق الاطرف ببعض لكي لا تفتح عند الخبز
ونسوى البتلات ليظهر شكل الوردة جيدا
ونصفها في صينية الفرن
وندخلها الفرن
وفي الاثناء نكون قد جهزنا القطر .....نغطسها فيه وهي ساخنة
ونزينها بحبات الحلوى الفضية
Snow White حورية نشيطة
الجنس : عدد المساهمات : 163 نقاط : 245 الشّكر : 1 تاريخ التسجيل : 18/10/2009 المزاج : استغفر الله العظيم
موضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد) السبت 12 يونيو 2010 - 22:56
Hounayda المشرفات
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد) السبت 12 يونيو 2010 - 23:12
حورية الإدارة
الجنس : عدد المساهمات : 1271 نقاط : 2445 الشّكر : 17 تاريخ التسجيل : 15/10/2009 الموقع : https://7oortounes.ahlamontada.com المزاج : الحمد لله
موضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد) الأحد 20 يونيو 2010 - 23:32
Snow white et Hounayda : ، بارك الله فيكما على المرور والتفاعل، و أهدي إليكما و لبقية العضوات الوصفة الموالية وهي
المقروض الابيض
المقروض من الحلويات التونسية الاصيلة طعمه لا يعلى عليه .....هش ويذوب في الفم ذوبان .....انصحكم بتجربته هذه الوصفة وستتعجبون من حلاوته وسهولة صنعه المكونات
2كلغ طحين
1كلغ زبده
2بيض
رشة فانيليا
قليل من ماء الزهر
(سكر ناعم للتغليفة)
تجمع المكونات جيدا في الاول من غير ماء الزهر
ثم تضاف قطرات من ماء الزهر او الورد مثل ما تحبين [center]تضاف قطرات من ماء الزهر
تشكل اسطوانة من العجينة ويوضع داخلها التمر بهذا الشكل
تلف الاسطوانة ليغطى التمر داخلها
تسوى الجوانب
تقص بهذا الشكل
وتدخل الفرن مهم جدا ان تنضج دون ان تاخذ اي لون يعني تبقي وكانها لم تدخل الفرن ابدا
تمرغ جيدا في السكر الناعم
وهذه اول الحبات جاهزة
ألف صحة و عافية
مازال ملفنا متواصلا
تابعونا
حمامة تونس حورية جديدة
الجنس : عدد المساهمات : 1 نقاط : 1 الشّكر : 0 تاريخ التسجيل : 27/07/2010
موضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد) الخميس 29 يوليو 2010 - 14:32
يعتيك الصحة ويا ريت وصفة الغربة متاع الحمص الملفوفة بالملسوقة
حورية الإدارة
الجنس : عدد المساهمات : 1271 نقاط : 2445 الشّكر : 17 تاريخ التسجيل : 15/10/2009 الموقع : https://7oortounes.ahlamontada.com المزاج : الحمد لله
موضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد) الأربعاء 4 أغسطس 2010 - 10:54
شكرا لك أختي "حمامة تونس" على مرورك الكريم بالنسبة لطلبك "وصفة غريبة الحمص الملفوفة بالملسوقة" بصراحة أنا لا أعرفها أرجو من بقية العضوات إذا كانت إحداهن تعرف الطريقة أن تقوم بنشرها في المنتدى في الإنتظار، سأضع لك طريقة إعداد غريبة الحمص العادية
*غريبة الحمص*
المقادير
250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص 80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي 100 غ سكر ناعم 150 غ زبده 1 م ك زيت نباتي
الطريقة
في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده صففي حبات "الغريبة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه اتركيها تبرد قبل التقديم
أم صفي الرحمن المرشحات للإشراف
الجنس : عدد المساهمات : 77 نقاط : 111 الشّكر : 0 تاريخ التسجيل : 25/03/2010
موضوع: رد: نزهة ممتعة في اطباق تونس الخضراء (موضوع متجدد) الجمعة 6 أغسطس 2010 - 16:30
barak allah fik maryoumm amma zidina chway 7low w salééé araft romdhan 3ine ma7loula wessné mak te3refi yalzamni nfatta9 mawahbi elmatbakhiyyyaaa nhibb mayog3odd endah wala sob33 lol