الجنس : عدد المساهمات : 1271 نقاط : 2445 الشّكر : 17 تاريخ التسجيل : 15/10/2009 الموقع : https://7oortounes.ahlamontada.com المزاج : الحمد لله
موضوع: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الأربعاء 7 يوليو 2010 - 19:01
الشرلوت بالشكلاطه
طريقتها سهلة و المكونات بسيطه ومتوفرة
كريم باتسير
كريمة شانتي (كريمة خفق)
لوز مهروش نسكافي ممزوج بقليل من الماء
ملعقة اكل زبده
بسكويت اصابع
شكلاطه للزينة وفزدق مهروش
3 م ك بودرة الجيلاتين
نجهز الكريمة باتسيار العادية ونضيف لها اللوز المهروش والزبده ....ونخفقها مع بعض
نضيف لها كرمة الخفق .....والجلاتين المذوب في قليل من الماء الحار.....ونخفق الكل جيدا
ثم نبدا في تجهيز الكيكة نفسها
نغمس البسكويت في النسكافي ونرصع في الصحفة بهذا الشكل
نصب نصف كمية الكريمة تقريبا
ونغطيها بالبسكويت المنقوع في القهوة مرة اخرى
وفي الاخر نكمل كل الكريمة ونسوي الاطراف ونضع طبقة اخيرة من البسكويت المغموس في القهوة.....وندخلها الثلاجة مدة ساعة على الاقل
بعد ذلك نخرجها من الثلاجة ونقلبها في صحن التقديم ونزينها بالشكلاطه المذوبة والفزدق
حورية الإدارة
الجنس : عدد المساهمات : 1271 نقاط : 2445 الشّكر : 17 تاريخ التسجيل : 15/10/2009 الموقع : https://7oortounes.ahlamontada.com المزاج : الحمد لله
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الأربعاء 7 يوليو 2010 - 19:05
البتي فور
للمقادير :
كوب زبده لينه بحرارة الغرفه
نصف كوب سكر ناعم
بيضه
ملعقه صغيره فانيلا
كوب وثلاثة ارباع دقيق منخول
طريقة التحضير :
1 - تخفق الزبده والسكر في الخفاق حتى يصبح لون الزبده أبيض كما بالصور
2 - يضاف البيض والفانيلا للخليط ويخلط
3 -
يضاف الدقيق للخليط ويقلب بخفه
4 - توضع العجينه في قمع تشكيل البسكويت اوآلة البتي فور,,
5 - يشكل البتي فور على طبق غير مدهون كما بالصور التاليه:
6 - يدخل البتي فور للفرن وتكون النار من أسفل
خليه في الفرن تقريباً 10 دقائق
7 - يحمر من فوق ثم يخرج ويترك ليبرد .
8 - تؤخذ كل حبتين وتلصق ببعض بواسطة المربى وتزين بإستخدام حلويات الزينه والفستق
ويقدم.....
حورية الإدارة
الجنس : عدد المساهمات : 1271 نقاط : 2445 الشّكر : 17 تاريخ التسجيل : 15/10/2009 الموقع : https://7oortounes.ahlamontada.com المزاج : الحمد لله
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الأربعاء 7 يوليو 2010 - 19:08
اصابع التمر..
المقادير :: 3كوب دقيق نص كوب زيت او مقدار فنجالين قهوه
2/1 كأس ماء (للعجن)
4/1 كأس ماء دافيء (لتذويب الخميره)
1 ملعقة ك بيكنج باودر
1 ملعقه ك خميرة
2/1 ملعقة ك سكر
ربع ملعقه (ص) ملح
للحشوه:
تمرمضاف له شوية هيل وحليب بودر وزيت..
الطريقه:: ذوبي الخميره بالماء مع السكر ثم نتركها ربع ساعه ثم نضيفها الى باقي المقادير ونعجن حتى نحصل على عجينه مرنه وناعمه ثم نتركها تترتاح لمدة نص ساعه . نفرد العجينه ثم نبرم التمر ونضعه على طرف العجينه
نلف التمر بالعجينه حتى يغطي التمر
نقطع العجينه ويكون شكلها اسطواني
نقطعها على شكل اصابع طول الواحد تقريبا 5 سم تقريبا
نخفق بيضه ونغمس الاصابع فيها او ندهنها دهن بالبيض ونغمسها باي شئ تحبينه ( انا غمستها بجوز الهند _ فستق _ لوز
ندخلها الفرن الى ان تستوي وتتحمر ....
Hounayda المشرفات
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الأربعاء 14 يوليو 2010 - 12:36
تنقسم الحلويات التونسية الي نوعين نوع يقدم في الافراح والمناسبات السعيدة وهو نوع يرتكز بالاساس على الفاكيه (اي المكسرات) وخاصة اللوز و الفزدق(الفستق) والبندق(اي الصنوبر) نوع ثاني وهي الحلويات العادية والتي تؤكل في اي وقت مع القهوة او الشاي
حبيت في هذا الموضوع اعرفكم على بعض الحلويات التونسية
نبدا باسم الله بالحلويات التي تكون ركيزتها الاساسية الفاكيه (المكسرات)
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الأربعاء 14 يوليو 2010 - 12:47
كعابر اللوز
100 غرام لوز مرحي 150 غرام سكر كيس سكر فانيليا نصف ملعقة ملون اخضر نصف ملعقة ملون وردي 2 صل من ماء الورد
غربلي اللوز المرحي ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز اقسميها على 3 اقراص متساوية خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة ذات 3 الوان بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في السكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بوفريوه
حورية الإدارة
الجنس : عدد المساهمات : 1271 نقاط : 2445 الشّكر : 17 تاريخ التسجيل : 15/10/2009 الموقع : https://7oortounes.ahlamontada.com المزاج : الحمد لله
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الأربعاء 14 يوليو 2010 - 15:35
شكرا لك على هذه الإضافة أختي العزيزة أنا أحب كعابر اللوز برررررررررررررشة
بانتظار أن تمدّينا ببقية و صفات الحلويات التي وضعت صورها بصراحة لكلها بنيييييييييينة
Hounayda المشرفات
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الإثنين 19 يوليو 2010 - 20:40
بقلاوة الباي باللوز
100 غرام لوز مرحي 150 غرام سكر كيس سكر فانيليا نصف ملعقة ملون اخضر نصف ملعقة ملون وردي 2 صل من ماء الورد
تنسج على منوال كرات اللوز الى حين تحصلي على 3 الوان من العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي
ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد
اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك
قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية
في نصف العجينة قومي برسم علامة الجمع ثم قطعي الي مربعات صغيرة على ذوقك
يمكن ان ترافق بقلاوة الباي كؤوس من الشاي بالبندق اي شاي او شاهي بالصنوبر
Hounayda المشرفات
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله السبت 24 يوليو 2010 - 14:34
*كعك الورقة*
المقادير
كيلو دقيق 500 غ زبدة 500 غ لوز مطحون 150غ سكر ناعم 4 م ك ماء ورد 2 كاس ماء قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة
الطريقة:
ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح
ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.
أم صفي الرحمن المرشحات للإشراف
الجنس : عدد المساهمات : 77 نقاط : 111 الشّكر : 0 تاريخ التسجيل : 25/03/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الجمعة 6 أغسطس 2010 - 13:55
okhti hounayda ken tnajjmi ta3tina recette mte3 baklawa ané wallit fadhya chgholl w menni lil7louuuu
barak alalh fik
Hounayda المشرفات
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الثلاثاء 17 أغسطس 2010 - 14:55
Pour toi chère soeur "Om Safiy Rahmen" :
سوف أقدم لكم طريقة إعداد بقلاوة اللوز
بقلاوة باللوز
المقاديــر:
كغ من رقائق البقلاوة عجينة المورقات
محتويات العجينة لو حبيتي تجهزيها بنفسك
1 كغ فرينه أي دقيق
25 غ زيت
نصف لتر ماء دافئ
ملعقة صغيرة ملح رطب
كمية من النشاء حسب الاستعمال
الحشــو:
250غ زبدة ذائبة و تكون منزوعة الرغوة بعد غليانها هذه الخطوة اكيدة جدا
1 كغ من اللوزالابيض المرحي من المستحسن يكون مهروش يعني مش رطب برشا
400 سكر محور ( رطب )
لصنع القطر او العسل او الشيرة
1 كغ سكر
ملعقة كبيرة عصير الليمون
ملعقة كبيرة ماء ورد او ماء زهر
¼ لتر ماء
طريقـــة التحضيـــر:
اذا كنت تريد تجهيز ورق البقلاوة لوحدك في الدار اتبعي هذه المراحل : تخلط الفرينة مع الماء مع الزيت مع الملح و اعجنيها جيدا حتى تصبح لينة اقسميها إلى قطع تقريبا متساوية و لفي كل قطعة بالنشاء و اتركيها ترتاح ثم جهزي القطر ضعي السكر في قدر ثم أضيفي له الماء و اتركيه على نار هادئة حتى يغلي و كل مرة حركيه بعدما يذوب السكر و يغلي أضيفي له عصير الليمون و ماء الورد أو الزهر ثم بعد دقيقتين أو ثلاث نزليه من على النار ثم انتقلي إلى طرح عجينة ورق البقلاوة باستعمال النشاء حتى يساعدك على الحصول على ورقة رهيفة برشا يعني غير سميكة حتى تصبح الورقة إلى حد ما شفافة و هذا كذلك سر من أسرار البقلاوة إذا كانت الورقة سميكة طعمها يتغير و يصبح طاغي طعم العجينة على البقلاوة
ثم تفرش عليها ورقتين من رقائق البقلاوة ثم ندهنهم بالزبدة ثم نعيد الكرة نطرح عليهم كذلك ورقتين من رقائق البقلاوة و ندهنهم بالزبدة الذائبة و نفرش عليهم فرشتين من رقائق البقلاوة و ندهنهم كذلك بالزبدة ثم بعد انتهائنا من طرح أوراق البقلاوة نضع الحشو الذي يحتوي على خليط بين السكر الرطب و اللوز المرحي ثم نغطي الحشو بفرشتين من ورق البقلاوة ثم ندهنهم كذلك بالزبدة و نعيد الكرة مرة ثانية وفي ثالث فرشة من ورقتين من رقائق البقلاوة لا ندهنهم بالزبدة لأننا سوف نقطع صينية البقلاوة على أشكال معين ثم نتركها ترتاح لمدة ساعة تقريبا و قبل أن ندخلها الفرن ندهنها من فوق بالزبدة ثم ندخلها في الفرن حتى يصبح لونها إلى حد ماء ذهبي ( اصفر فاتح) لمدة 45 دقيقة
طرح ورق البقلاوة و دهنهم بالزبدة
وضع خليط اللوز و السكر فوق الورق المدهون بالزبدة في هذه الصورة و كما تلاحظون وقع اضافة بعض حبات البندق
تغطية الصينية بورق البقلاوة من فوق كما سبق و وصفت لكم
تقطيع البقلاوة في شكل معين كماهو في الصورة
كما سبق و قلت بعد تقطيعها نتركها ترتاح قرابة ساعة ثم ندهنها بالزبدة و ندخلها الفرن
نخرجها من الفرن و نصب عليها مباشرة و هي سخونة القطر أو العسل الذي جهزنه و نتركها تبرد لمدة ليلة كاملة و في الغد يمكنك فرد قطع البقلاوة و ضعهم في كاسات من الورق الخاص للحلويات و قدميها
نصب القطر فور اخراج الصينية من الفرن
sarra01 حورية جديدة
الجنس : عدد المساهمات : 2 نقاط : 2 الشّكر : 0 تاريخ التسجيل : 21/05/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الأربعاء 18 أغسطس 2010 - 16:08
Hounayda المشرفات
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الأربعاء 18 أغسطس 2010 - 16:42
Merci Sarra
Rabbi yjézik iljanna
Hounayda المشرفات
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الجمعة 3 سبتمبر 2010 - 11:35
*ملبس باللوز*
المقادير:
500 غ سكر بودره 500 غ لوز مطحون 4 بياض بيض 4 ملاعق كبيرة ماء ورد
لتلوين الملبس من الخارج glaçage 200 غ سكر بودره 2 ابيض بيض
الطريقة:
اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة
رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي
اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة .
بالصحة والعافية
Hounayda المشرفات
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الجمعة 3 سبتمبر 2010 - 11:47
كعك اللوز
كيلو غرام لوز مقشر 500 غ سكر ناعم 6 بيضات 2 م ك ماء ورد
يقشر اللوز ويدق جيد مع السكر ثم يضاف اليه البيض واحده فواحده و يعجن الخليط تدريجيا مع شيء من ماء الورد للحصول في النهايه على عجينه لينه متجانسه تشكل عجينه اللوز في شكل حلقات و تزيّن بقطع من الفزدق ثم تطهى في فرن ذات حرارة منخفضه لمده لاتزيد عن 10 دقايق
ملاحظة كل من كعك الفزدق و البوفريوه ينسج على نفس المنوال
Hounayda المشرفات
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الجمعة 3 سبتمبر 2010 - 11:49
ينظف الزبيب و يدق بالمهباج ثم يحل في مقدار لتر من الماء البارد و يصفى جيدا اما في منخل دقيق او في قطعة قماش رقيقة جدا يحمص اللوز و الككاويه ثم نطحنهما ناخذ عصير الزبيب و السكر و نحركهما فوق نار هادئه الي حين تحوله الى شراب خاثر ثم نضيف ايه الزيت مع مواصلة التحريك ثم نضيف هريس اللوز و الككاويه و بسيسه القمح مع القليل من الملح و يتواصل التحريك للحصول على عجينه غليظه متجانسه تقطع اللكلوكه في شكا اعواد غليظه ينقى الجلجلان و يحمص قليلا ثم نمرر فيه حبات اللكلوكه
Hounayda المشرفات
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الجمعة 3 سبتمبر 2010 - 11:53
طواجن لوز
مقادير عجينه اللوز كيلو غرام لوز 8 بيضات 500 سكر 4 م ك ماء ورد
مقادير عجينة الورقه 500 غ من الدقيق 150غ ماء 100 غ نشاء 4 م ك زيت 2 بيضتان نصف م ص ملح مقادير القطر 500غ سكر 3 ارباع لتر من الماء 250غ سكر ناعم 1 م ص عصير ليمون
يغربل او ينخل الدقيق ثم يكدس في ماعون مسطح و تجعل في وسطه حفره يذاب الملح في الماءو يسكب في الحفره مع الزيت و البيض و يعجن الخليط حتى يتماسك تطرى بعد ذلك العجينه مرتين او ثلاتا براحة اليد ثم تغطى و تترك جانبا حوالي ساعتين يقشر اللوز و يجفف ثم يدق مع السكر او في الخلاط ثم يضاف اليه البيض تدريجيا ثم ماء الورد للحصول ف النهاية على عجينه لوز متجانسه متماسكه احضري القطر بالمقادير المخصصه له ترق عجينة الدقيق بالاله الخشبية المخصصه لذلك فوق رخام مرشوش بقليل من النشاء و ترش الورقة عدة مرات اثناء الترقيق تقص اثر ذلك الورقة بفوهه كاس قطرها 6 صم تقريبا . تؤخذ قطع من عجينة اللوز في حجم حبه جوز و ترص في وسط مستديرات الورقه في شكل قريصات اسطوانية الشكل ارتفاعها 1.5صم وترفع حولها احراف الورقه و تقرص بالاصابع تخبز بعد ذلك الطواجن في الفرن مده 20 دقيقه و تكون الحرارة معتدله ثم تغطس في القطر و تغطس في السكر الناعم و تترك لليوم التالي
طواجن البوفريوة طواجن البندق طواجن الفزدق
تحضر بنفس طريقة طواجن اللوز مع تعويض اللوز بمقدار مماثل من البوفريوة او البندق او الفزدق
Hounayda المشرفات
الجنس : عدد المساهمات : 522 نقاط : 921 الشّكر : 5 تاريخ التسجيل : 16/03/2010
موضوع: رد: ملف الحلويات( كيك..حلو بارد ..حلويات قهوه.. وضيافه) بالصور متجدد بإذن الله الجمعة 3 سبتمبر 2010 - 11:58
بقلاوة الباي بالفاكيا
كيلو غرام بندق اي صنوبر مطحون ناعم 2 كيلو غرام فزدق مطحون ناعم 9 بيضات 1/10 لتراي 100 مل من ماء الورد 1800غ سكر ناعم
مقادير للقطر او الشيرا 750غ سكر 750مل ماء ملعقة صغيرة من عصير الليمون
يخلط البندق مع 600 غ من السكر الناعم ثم تضاف اليه 3 بيضات ويعجن الخليط بما يكفي من ماء الورد حوالي 30 مل حتى يتحول الى عجينه متماسكه يخلط 2 كيلو من الفزدق الناعم مع 1200 غ سكر وتضاف اليه 6 بيضات ويعجن الخليط ببقية ماء الورد الى ان يتحصل على عجينه متماسكه ثم اقسميها الى كتلتين متساويتين
يفرش طبق مستطيل صالح للفرن بورقة مدهونه بالزيت تبسط نصف كميه عجينه الفزدق اي واحده من الكتلتين بالاله الخشبية بسمك 1 صم وترتب في الطبق ثم تبسط عجينة البندق بنفس الطريقة وترص فوق عجينه الفزدق وكذلك بالنسبه لعجينه الفزدق المتبقيه ثم تغطى البقلاوة اي العجائن الثلاث بورقة مدهونة بالزيت ويوضع الطبق بالفرن خفيف الحرارة حوالي 10 دقايق ثم يخرج ويترك جانبا لليوم الموالي يحضر مقدار من القطر الخاثر اي الثقيل تقص الحلوى في شكل معينات متعادله طول الواحدة 5 صم ثم تغطس في القطر ثم تصف في طبق وتترك جانبا الى ان تجف